Barbecue : 10 idées originales, simples et pas chères

Grand classique outre-Atlantique, l'épis de maïs grillé au barbecue est moins populaire en France. Il s'agit pourtant d'un met délicieux que l'on peut soit faire cuire directement sur la grille, soit emballé dans du papier d'aluminium. Un peu de sel et le tour est joué. [CC / JENNI KONRAD]
Pour changer des sempiternelles chipolatas et merguez, mais pour rester dans le registre des saucisses, le barbecue se prête très bien à la cuisson du chorizo. En tronçons ou en rondelles, les braises lui font perdre son surplus de graisse pour un résultat original et incomparable. [CC / MIGUEL LIBRERO]
Si l'on sature du taboulé ou de la salade de riz pour accompagner les grillades, on peut profiter du barbecue pour cuire aussi les légumes. Les aubergines sont délicieuses cuites à la braise, soit en rondelles généreuses, soit dans leur intégralité. Une cuisson lente permet d'obtenir un véritable caviar d'aubergine qu'il est possible d'agrémenter d'un peu d'huile d'olive.[CC / EDUARDO MUSES]
La langouste ou les gambas au barbecue sont assurément délicieuses, mais tout de même très onéreuses. Mais pour rester dans le domaine de la mer, on peut aussi cuire de la seiche, des calamars ou du poulpe de cette manière. Quelques pincées d'herbe et un soupçon d'huile d'olive suffisent enfin pour avoir la sensation d'être propulsé en Grèce. [CC / KLEARCHOS KAPOUTSIS]
Cuits au BBQ, les poivrons déploient toute leur saveur dès qu'ils commencent à être un peu confits. On peut les déguster tels quels, ou en déposant un peu de fromage de chèvre frais dessus en fin de cuisson. Autre astuce, il est possible de couper en deux de le poivron dans le sens de la largeur, de le vider, de le mettre à cuire et de casser un oeuf dans la coupelle ainsi formée. La manoeuvre est délicate, mais si elle est bien exécutée, le résultat est excellent. [CC / WOODLEYWONDERWORKS]
Pourquoi ne pas utiliser le barbecue pour cuire aussi des boulettes de viande ? Une petite préparation s'impose puisqu'il faut confectionner les boulettes avec de la viande hachée, de l'ail, de la coriandre, et pourquoi pas une marinade soja / miel. Mais le jeu en vaut la chandelle. [CC / MICHAEL SCOTT]
Le camembert au barbecue mérite le détour. Le plus simple est de le débarrasser de tous ses emballages, de l'envelopper dans du papier d'aluminium puis de le placer dans les braises du barbecue. On peut également le cuire sur la grille à condition de le barder avec de la poitrine fumée, mais l'exercice est délicat et le camembert fondu peut vite s'échapper. [CC / TOYOHARA]
Simple et efficace : la banane au barbecue. Soit débarrassée de sa peau, soit telle quelle, la peau légèrement fendue. On conseillera plutôt la deuxième solution qui permet une cuisson plus progressive et qui évite que le dessert convoité ne se retrouve dans les cendres et la braise. [CC / SOMA SAMUI]
L'ananas cuit au barbecue est aussi méconnu que savoureux. On peut le cuisiner soit en rondelles, soit en brochette. Enduit de miel ou saupoudré de sucre, on le sert dès que les premières traces de grillade apparaissent. [CC / ROBERT COUSE BAKER]
Le chamallow au barbecue, pour le coup, est un grand classique du genre. Mais pour rendre cette friandise originale simplement, on peut la servir en brochette, avec des fruits comme des fraises, de la pêche ou de l'ananas. [CC/ JANA REIFEGERSTE]