Geschke remporte la 17e étape du Tour de France

L'Allemand Simon Geschke remporte la 17e étape du Tour de France[JEFF PACHOUD / AFP]

Le coureur allemand Simon Geschke (Giant) s'est imposé en solitaire mercredi au Pra Loup (Alpes de Hautes-Provence) dans la 17e étape du Tour de France. Chris Froome reste maillot jaune.

L'Allemand Simon Geschke (Giant) a remporté en solitaire la 17e étape du Tour de France, lors de la première arrivée au sommet dans les Alpes, mercredi, à Pra-Loup. L'Américain Andrew Talansky s'est assuré la deuxième place devant le Colombien Rigoberto Uran. Le Français Thibaut Pinot a pris la quatrième place. Le peloton des favoris, avec le maillot jaune britannique Chris Froome, comptait près de neuf minutes de retard au pied de la montée finale. Les coureurs ont parcourus 161 kilomètres sur cette dix-septième étape du Tour de France et ses cinq ascensions.

Un groupe de 26 coureurs a pris l'avantage au 57e kilomètre pour aborder la longue montée d'Allos avec une avance d'une dizaine de minutes sur le peloton. Dans ce col classé hors catégorie, Geschke, qui avait pris les devants à 49 kilomètres de l'arrivée, a basculé au sommet (Km 139) avec 1 minute d'avance sur Pinot. L'écart a grandi dans la descente suite à une chute de Pinot, dépassé par plusieurs autres coureurs (Talansky, Uran, Frank). Sur les rampes de la montée finale, Geschke a préservé son avance sur Talansky.

Le champion du monde, le Polonais Michal Kwiatkowski (Etixx), a abandonné lors de cette étape, imitant l'Américain Tejay van Garderen (BMC) qui, malade, a lui aussi renoncé. D'autres abandons, ceux du Français Jérôme Coppel (IAM), de l'Irlandais Sam Bennett (Bora) et de l'Australien Nathan Haas (Cannondale), ont également été enregistrés dans cette première étape de montagne dans les Alpes.

1. Simon Geschke (GER/GIA) les 161,0 km en 4h12:17. (moyenne: 38,3 km/h)

2. Andrew Talansky (USA/CAN) à 0:32.

3. Rigoberto Uran (COL/ETI) 1:01.

4. Thibaut Pinot (FRA/FDJ) 1:36.

5. Mathias Frank (SUI/IAM) 1:40.

6. Steven Kruijswijk (NED/LNL) 2:27.

7. Nicolas Roche (IRL/SKY) 3:02.

8. Jonathan Castroviejo (ESP/MOV) 3:04.