Tour de France : énorme chute lors de la 3e étape

Beaucoup de coureurs ont été blessés dans cette chute mais ont continué la course. [JEFF PACHOUD / AFP]

Le Tour de France a été interrompu une vingtaine de minutes ce lundi 6 juillet après une importante chute lors de la 3e étape entre Anvers et Huy (159,5 km). Une vingtaine de coureurs ont été impliqués, notamment le porteur du maillot jaune, le Suisse Fabian Cancellara. Cette chute a provoqué l'abandon de plusieurs coureurs.

Cette chute d'une grande violence, survenue dans une ligne droite, a concerné une bonne vingtaine de coureurs lancés à pleine vitesse, à 52 kilomètres de l'arrivée. Plusieurs coureurs, le Néerlandais Tom Dumoulin, l'Australien Simon Gerrans et le Français William Bonnet, ont été contraints à l'abandon.

En revanche, contrairement aux premières informations, le Néerlandais Laurens ten Dam n'aurait pas abandonné. D'autres coureurs ont été également touchés (Matthews, Oss, Henderson et Vansummeren notamment) mais ont poursuivi la course.

La course arrêtée : une décision exceptionnelle

Tous ont repris place dans le peloton qui a été très vite arrêté par les officiels après ce "strike" géant afin de permettre aux coureurs de reprendre place. Plusieurs coureurs, notamment de l'équipe Sky, ont paru étonnés par cette neutralisation très rare dans l'histoire du Tour.

"C'était une chute exceptionnelle", a réagi au micro de France Télévisions le manager de l'équipe AG2R La Mondiale, Vincent Lavenu. "Les commissaires et l'organisation ont pris une bonne décision". La course a été neutralisée jusqu'en haut de la côte de Bohissau (Km 109) qui a été escaladée à faible allure par le peloton dans le sillage des voitures officielles.