Mondial de hand : la France championne du monde

L'équipe de France de handball exulte après sa victoire contre le Qatar en finale des championnats du monde.[KARIM JAAFAR / AL-WATAN DOHA / AFP]

La France dispute dimanche 1er février face au Qatar la finale du championnat du monde de de handball avec une seule idée en tête : décrocher un cinquième titre mondial.

19h21 : Avec cette victoire, les Bleus se qualifient pour le tournoi olympique des JO 2016 de Rio.

19h15 : les Bleus seront reçus mardi à l'Elysée

19h

60e : 22-25. C'est fait. L'équipe de France décroche son cinquième titre mondial. Les Bleus s'imposent 25-22 face au Qatar. Les Bleus entrent dans l'histoire du handball !!!!

59e : 22-25. Enorme Valentin Porte !!! Sur une contre-attaque qatarie, Porte revient de nulle part et contre l'offensive qatarie.

59e : 22-25. il reste quelques secondes de jeu, les Bleus ont le ballon. Le titre n'est plus très loin.

59e : 22-25. L'arrêt de Thierry Omeyer qui fait un bien énorme aux Bleus !!!!

58e : 22-25. Et le but de Narcisse !!! Il reste un peu plus de deux minutes.

57e : 22-24. Poteau de Xavier Barachet ! La balle est rendue aux Qataris.

56e : 22-24. Capote, encore lui, réduit la marque entre les deux formations. La fin de rencontre est bouillante.

55e : 21-24. Temps mort demandé par Onesta.

54e : 21-24. Sur une magnifique contre-attaque, Kentin Mahé est à la conclusion.

53e : 21-23. Porte redonne un avantage de +3 aux Bleus. Mais dans la foulée Vidal réduit la marque.

51e : 20-22. But de Markovic en force. Septième de la partie pour le Qatari qui est le meilleur buteur actuel de cette finale.

50e : 19-22. Valentin Porte !!!!! Le néo-montpelliérain (il rejoindra le club héraultais en début de saison prochaine) donne un avantage de +3 aux Bleus. On respire mieux côté tricolores. Mais les dix dernières minutes s'annoncent bouillantes.

49e : 19-21. Saric est en train d'écoeurer les Français en stoppant un tir de Narcisse.

47e : 19-21. Jérôme Fernandez, capitaine des Bleus, donne de l'oxygène aux Bleus grâce à un magnifique tir qui trompe Saric.

45e : 19-20. Alerte côté bleu,  Guigou semble s'être blessé à la cheville. Pendant que les Qataris inscrivent un but par Vidal.

44e : 18-20. Sous les yeux de son président du PSG, Nasser Al-Khelaïfi, présent dans les tribunes, Xavier Barachet redonne un avantage de deux buts aux Français.

43e : 18-19. Les Bleus ne mènent plus que d'un but suite à la réduction du score de Capote. La rencontre est tendue.

41e : 17-19. Barachet profite d'une mésentente dans la défense qatarie pour tromper Saric.

40e : 17-18. Markovic permet au Qatar de revenir à un but. Et le Qatari provoque l'exclusion de deux minutes de Sorhaindo. Mauvaise passe pour les Experts.

39e : 16-18. Seul à six mètres, Madadi trouve l'ouverture et trompe Omeyer.

38e : 15-18. Deux minutes d'exclusion pour Capote sur une faute sur N. Karabatic. Porte en profite et donne un avantage de +3 aux Bleus.

37e : 15-17. Vidal maintient le Qatar à moins -2.

35e : 14-17. Porte sur son côté droit fusille Saric. +3 pour les Experts.

33e : 13-16. Le tir croisé de Barachet !!!! Trois buts d'avance pour les Bleus.

33e : 13-15. Sorhaindo fait respirer les Bleus.

32e : 13-14. Le Qatar revient à un tout petit but. Les Bleus sont en danger dans ce début de seconde période.

31e : 12-14. Mallach d'entrée de seconde période permet aux siens de revenir à deux buts.

30e : 11-14. C'est reparti au Qatar.

30e : 11-14. C'est la mi-temps entre le Qatar et la France. Les Bleus ont dominé très nettement ce premier acte. Il faudra rester vigilant, le Qatar s'étant montré plus agressif au fil de la rencontre.

29e : 11-14. Markovic réduit un peu le score entre la France et le Qatar juste avant que Saric ne détourne une tentative de kung-fu de Valentin Porte.

28e : 10-14. D'un jet surpuissant, N. Karabatic redonne un avantage de quatre buts aux Bleus.

27e : 10-13. Jet de sept mètres de Markovic qui passe entre les jambes d'Omeyer.

26e : 9-13. Exclusion de deux minutes pour N. Karabatic qui laisse ses coéquipiers en infériorité numérique.

25e : 9-13. Capote encore lui, réduit la marque.

24e : 8-13. Capote est pour le moment le seul qatari à gêner la défense tricolore.

23e : 7-13. N. Karabatic donne un avantage de six buts aux Experts.

22e : 7-12. Guigou réussit son jet de sept mètres.

21e : 7-11. Capote inscrit son deuxième but de la partie.

20e : 6-11. Magnifique réalisation de Nyokas dans un angle presque fermé. Les Bleus s'envolent.

18e : 6-10. But de Narcisse.

17e : 6-9. Jet de sept mètres inscrit par Markovic.

17e : 5-9. Les Bleus s'envolent grâce à une nouvelle réalisation de N. Karabatic

15e : 5-8. But de Narcisse. Et exclusion deux minutes pour Capote.

15e : 5-7. Réduction du score de Mallash mais Guigou dans la foulée redonne deux buts d'avance aux Bleus.

14e : 4-6. But de Nyokas qui profite de la supériorité numérique des Bleus.

13e : Deuxième exclusion de deux minutes pour Mabrouk. Au bout de trois, il sera disqualifié selon le réglèment.

12e : 4-5. But de Memisevic sur une contre attaque qatarie.

11e : 3-5. But de Narcisse.

10e : Le Qatar va jouer deux minutes en infériorité numérique après l'exclusion de Mabrouk. Aux Bleus d'en profiter.

9e : 3-4. Jet de sept mètres réussi par Markovic.

8e : 2-4. N. Karabatic répond dans la foulée à une réduction du score de Capote.

7e : 1-3. But de N. Karabatic.

5e : 1-2. Jet de sept mètres réussi par Guigou.

4e : 1-1. Egalisation de Nyokas.

3e :  Jet de sept mètres de Joli, contré par Stojanovic.

2e : 1-0 pour le Qatar. But de BenAli

1ere : Premier tir de Nyokas. Détourné par la barre de Saric. 0-0

0 : C'est parti dans cette finale entre la France et le Qatar. Le coup d'envoi est donné par les Bleus.

17h13 : La rencontre se jouera aussi dans les buts. Deux grands gardiens vont s'affronter. Thierry Omeyer côté français, Danijel Saric, côté qatari.

17h10 : Les hommes de Claude Onesta décrocheraient eux, un cinquième titre planétaire. Ce qui serait historique.

17h05 : Pour le Qatar, ce serait la toute première couronne mondiale. Une première pour un pays non-européen.

17h04 : Pour Jérôme Fernandez, capitaine de l'équipe de France, il pourrait s'agir de son dernier grand rendez-vous avec les Bleus.

17h00 : Pour arriver en finale, les Bleus ont éliminé l'Argentine en 8e, la Slovénie en quart et l'Espagne en demi. Le Qatar a de son côté disposé de l'Autriche en 8e,  l'Allemagne en quart et la Pologne en demi

16h55 : Durant ce Mondial, les Bleus n'ont pas perdu une seule rencontre. Seul un match nul contre l'Islande vient ternir un tableau quasi-parfait.

16h50 : Plus tôt dans la journée, c'est la Pologne qui a remporté face à l'Espagne le match pour la troisième place.

16h45 : La rencontre débute à 17h15.