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Comment déguster au mieux sa galette des rois

Pour respecter la tradition de la galette, il faut respecter quelques règles lors du partage des parts. [Adobe]

Le 6 janvier, on célébre l'Epiphanie. Il est d'usage de la fêter le premier dimanche de l'année et de déguster ce jour-là une galette des rois. Sa consommation obéit à un cérémonial immuable. Le voici présenté étape par étape.

Le découpage

Le plus jeune convive se glisse sous la table pendant que la galette juste tiède est découpée.

La répartion

La personne en charge du service demande, pour chaque part : «Pour qui celle-là ?»

Une part en plus

La réponse jaillit du dessous de la table, jusqu’à la distribution complète des parts, sauf de celle «du pauvre», que l’on garde.

A la recherche de la fève

Le convive qui trouve la fève est sacré roi ou reine.

 

L'élection du roi ou de la reine

Le nouveau monarque vide son verre d’un trait puis élit son roi ou sa reine. Le choix est souvent cornélien et les risques d’impairs sont grands. Choisir le grand-père ou la grand-mère pour partager le trône est souvent un excellent compromis.

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